Вилла Миленович

0

РАЙАЦ
«РАЙАЦКИЕ ПИМНИЦЫ»
Хозяйство «Вилла Миленович»

  •  

    Хозяйство «Вилла Миленович» находится в деревне Райац, неподалеку от Райацких пимниц, между городами Заечар и Неготин – 50 км от г. Заечар и 25 км от г. Неготин.

    В хозяйстве Зорана и Эмины Миленович имеются два этно-дома, украшенные многими предметами старины, собранными из окрестностей р. Тимок – Тимочке Крайины. Помимо этно-домов, в хозяйство Миленович входит и столовая в стиле этно, с кухней и камином, а в хорошую погоду, гостям предлагается отдохнут в летнем саду, за чашечкой крепкого кофе с рахат-лукумом и натуральной родниковой водой из ключа неподалеку. Для любителей активного отдыха –настольный теннис и баскетбольный щит.

    Помимо городов Заечар и Неготин, отсюда удобно посетить Роглевацкие пимницы, монастырь Буково, доисторические археологические раскопки «Лепенски-Вир», «Гамзиград-Ромулиана», «Виминаций» и др.

  • Сербская деревня Райц, находятся на востоке Сербии в близи границы с Болгарией – в Неготинском краю, известном еще как один из главных винодельческих краев Сербии.
    Неготинский край славится своей богатой традицией винодельчества с давних времен – виноградная лоза в окраинах г. Неготин выращивались еще с III в., со времен римской империи. Особую известность вино этой местности обрело в XIX в., когда большинство виноградников Европы захватила тля филлоксера, а местное вино из автохтонных сортов стали вывозить в Австро-Венгерскую империю, Францию, Англию, и Россию – выращиваясь на живом песку долины Дуная, неготинские виноградники остались целы и невредимы. В начале прошлого века, неготинское вино славилось во всей Европе – ему присваивали немало медалей и наград на выставках Парижа и Лондона.
    В настоящее время, пользуются известностью неготинские красные вина из сортов «прокупац», красный бургундец, «гаме» и белые вина из сортов «багрина», семийон, итальянский ризлинг, совиньон и «смедеревка».
    Вино приготовлялось и хранилось в погребах – «пивницах», которые находились в особых виноградческих поселках сезонного типа, поселках без дымоходов – местные винодельники перебирались в «пимницы» (местное название пивниц) только для изготовления вина, в сезон сбора урожая. Пимницы строили из камня и дерева с основой в форме прямоугольника и стенами толщиной 60 цм. Погреба где хранилось вино вкопанные в землю до глубины 1 м, для поддержание равномерной температуры. В пимницах помещалось по несколько огромных бочек под 5 000 литров вина, десяток бочек под 700 литров, большое количество бочек поменьше, чанов, другой винной посуды и разных изделий для приготовления вина. На верхнем этаже находилось помещение для проживания винодельников во время сбора.

    Поселки с пивницами сохранились возле деревень, Роглево и Штубик, но самими известными из них стали «Раяцкиепимницы» недалеко от д. Райац – поселок в котором уцелели 270 пимниц, сооруженные в периоде с XVII в. по 30-е годы прошлого века.

    «Райацкие пимницы» расположены на холме возле р. Тимок. Винные домишки сконцентрированные возле центральной площади с питьевым фонтаном, от которого по всему поселку розветвиваются узенькие улочки с небольшими плато.
    Архитектура пимниц состоится из два этажа с двумя противоположными отверстиями для дверей, или с одними вхожими дверями и окном, через которое устанавливали деревянный желоб «гурма» для сбора винограда в чаны. При посещении пимниц, предлагается дегустация и продажа вин из бочек каменных погребов, которые обладают неповторимым вкусом, запахом и цветом – автохтонные и старые сорта «багрина», «зачинак», «прокупац», «вранац» и «смедеревка».
    Недалеко от пимниц находится древнее кладбище с надгробными памятниками середины XIX в., сделанные из песчаного камня зодчими с юга, которые также участвовали в строительстве пимниц.
    «Райацкие пимницы» это уникальный архитектурный комплекс винных погребов Неготинского винодельческого края, важная часть сербской культуры и кандидат на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
    Ежегодно, пимницы посещают более 15 000 любознательных со всего мира.

Comments are closed.