СОЧЕЛЬНИК В ДЕРЕВНЕ РУДНО

0

Двухдневная индивидуальная экскурсия с отправлением в 13:30 ч. и возвращением следующего дня к 11 ч.
Место встречи: ресепшн гостиниц «Гранд», «Анджелла» и «Конацы»

ПРОГРАММА
День 1
06.01.2016.
Экскурсия начинается с поездки в деревню Рудно (1,5 ч езды от центра Копаоника). Деревня расположена на склонах горы Радочело, в биосферном заповеднике Голия-Студеница, между монастырями Студеница и Градац, 1100 м над уровнем моря. Эта местность отличается своими хвойными лесами, чистым горным воздухом, источниками родниковой воды и чистой экологической пищей, которая способствует лечению заболеваний крови и дыхательных путей.
По дороге в Рудно посещается монастырь Градац – основанный в XIII в. святой королевой сербской Еленой Анжуйской, женой сербского короля Стефана Уроша I Неманича. Главный монастырский храм, посвященный Благовещению, построен в стиле рашской школы с элементами готики. Храм был расписан около 1275 г. но живопись храма сохранились частично. По стилю, фрески монастыря схожи с фресками монастыря Сопочаны. До наших дней уцелел и Малый храм Св. Николая, сооруженный для зодчих-католиков из Франции, участвовавших в строительстве главного монастырского храма.
Вскоре после своей кончины в 1314 г. Елена (в иночестве монахиня Елисавета) стала почитаться как святая и заступница сирот.
По происхождению Елена Анжуйская из французского королевского рода. Приняв православие, она помогала бедным и вдовам, а в своем замке в Брвенике основала первую школу для девочек-сирот, в которой их обучала вере, грамоте и рукоделию. Когда девушки подрастали, Елена Анжуйская одаривала их богатым приданым и выдавала замуж.
По прибытии в деревню Рудно – участие в рубке Сочельника, (Бадняк по-сербски). После рубки, торжественно зажигается Бадняк на костре во дворе церкви.
В деревенском доме будет подан ужин из домашних национальных специалитетов и напитков.
После аппетитного ужина, для гостей организовано размещение на ночлег в деревенских домиках.
Сочельник на очаге
До восхода солнца глава семьи и его старший сын выстрелом из ружья перед домом объявляют о походе в лес за бадняком. Бадняк рубят исключительно мужчины, в большинстве случаев глава семьи и старший сын. Глава семьи должен встать лицом к востоку и приветствовать Бадняк три раза и перекреститься. Деревце срубается тремя ударами топором. Щепки, которые отлетают во время рубки бадняка, называют «ивер». Возвращаясь из леса, хозяин должен принести домой хозяйке в дар одну такую щепку. Днём срубленное дерево стоит у порога дома. Вечером, перед ужином хозяин заносит бадняк вместе с соломой в дом, ставит поближе к огню, а хозяйка посыпает его зерном (пшеницей). После бадняк целуют все члены семьи. В этот вечер женщины готовят и постные блюда, а сам ужин проходить на полу на соломе. Бадняк зажигают и в домах и в церквах. Народ собирается на службу и торжественно сжигают большой Бадняк в дворе церкви. Бадняк должен гореть с большим количеством искр – тогда дела пойдут на лад.
День 2
07.01.2016.
Ранний завтрак в 6:30 ч.
После завтрака участие в сербском обычае ожидания прихода Положайника.
Отправление в монастырь Нова Павлица в 7 часов утра, на Рождественскую литургию с началом в 8 часов.
По окончанию литургии возвращение на Копаоник, прибытие в пределах 11 часов.
Положайник
Первый гость, который приходит в дом на Рождество называется «Положайник». Чаще всего это мальчики и если год был успешным то часто успех связывают с Положайником и могут даже просить его на следующий год быть первым. Он должен переступить порог правой ногой, а домохозяйка посыпает его хлебными зернами. Входя в дом произносит слова: «Мир Божий- Христос родился!» Ему отвечают: «Во истину родился!» Затем он верхушку бадняка, которая специально оставленная для него, ворошит в огне печи и при этом произносит пожелания: «Сколько искр – столько благословений Божиих, столько здоровья и счастья, столько добра и успеха!» У печи Положайник оставляет металлическую монету, символизирующую успех и счастье. Затем хозяйка его дарить.

 

ВИД РАЗМЕЩЕНИЯ
Апартамент № 1
Гостиная с кухней и камином, спальня с семейной кроватью, спальня с 3 отдельными кроватями, ванная с туалетом
Апартамент № 2
Гостиная с кухней и камином, спальня с семейной кроватью, спальня с 4 отдельными кроватями, ванная с туалетом

 

 

Comments are closed.