Крушедол

0

Монастырь посвящен к празднику Благовещения Богородицы. Был построен в 1509—1516 годах епископом Максимом Бранковичем, сыном сербского деспота Стефана Лазаревича. Епископ и сам был деспотом (в миру – Георгий), но отказался от мира, уйдя в монашество и оставив трон своему брату. Он построен как усыпальница семьи Бранкович. Здесь же находятся захоронения его основателей, последних правителей средневековой Сербии, деспотов без государства. Все они все были канонизированы: и Максим, и его мать Ангелина, отец Стефан, и брат Иоанн. Здесь же были погребены многие знаменитые личности сербской истории: княгиня Любица Обренович, король Милан Обренович, патриархи Арсений III Чарноевич и Арсений IV. В монастыре храняться мощи Св.Ангелины Сербской.
Монастырь играл важную роль в истории и культурной жизни Сербии в прошлом. Много раз разорялся, а тяжелее всего в 1716 году во время отступления турок, когда усыпальница была сожжена, а мощи Бранковичей осквернены.
Нынешний внешний вид в стиле барокко он приобрел в результате восстановления, начавшегося в 1722 году и продолжавшегося вплоть до середины 18 века. Барочная колокольня воздвигнута в 1726 году. Первые фрески рисовал украинец Йов Василиевич в стиле украинского борокко. Наос росписал известный мастер Стефан Тенецкий, введя в сербскую церковную живопись новые иконографические элементы – представление Девять блаженств. Оригинальные фрески сохранились только на колоннах под куполом и фрагментарно в некоторых местах.

Comments are closed.